Imagine você consumir uma fruta de polpa ácida como um
Limão, abacaxi, laranja azeda e etc..e sentir que o sabor dessas frutas na
verdade é adocicado e sem nenhuma acidez.
Mas isso seria possível?
Sim, é possível.
Basta que você alguns minutos antes, saboreie uma Fruta-do-Milagre.
É que essa frutinha
contém em sua polpa uma proteína chamada miraculina que ao entrar em contato
com as papilas gustativas da língua inibe a nossa capacidade de saborear a
acidez dos alimentos. Dessa maneira as frutas ácidas tornam-se extremamente
agradáveis ao paladar. Essa fruta que
ainda é novidade aqui no Brasil já é utilizada há séculos pelos africanos para
adoçar seus alimentos e atualmente já é bem conhecida nos Estados Unidos e
Europa onde são comercializados vários produtos confeccionados à base de sua
polpa.
A Fruta-do-Milagre (Synsepalum dulcificum) também conhecida
internacionalmente como Miracle Fruit é
nativa da África Ocidental e pertence à família das sapotáceas. É um arbusto de
porte reduzido atingindo em média 1 metro de altura e inicia a produção de
frutos com apenas 20 a 30 cm de porte. Seu crescimento é bastante lento e é
multiplicado exclusivamente pelas sementes.
O conjunto das folhas, frutos e porte reduzido a tornam uma planta
excepcional para cultivo em vasos podendo ser cultivada em locais a pleno sol e
meia-sombra em áreas de pouco espaço onde frutificará várias vezes durante o
ano. A planta inicia a produção em torno de 3 a 4 anos após a semeadura. Essa
espécie é ainda desconhecida pela maioria dos consumidores de plantas e seu
cultivo está restrito a colecionadores de frutíferas raras.
Por ser uma planta de crescimento um tanto lento e bastante
rara o custo da muda é relativamente alto em relação às espécies mais comuns.
Curiosidade: Essa frutífera já é conhecida nos meios
botânicos desde o século XVIII quando o explorador francês Chevalier des
Marchais em 1725 em expedição pesquisou essa espécie e outras nativas da África
Ocidental. A frutinha lhe chamou a
atenção pelo fato dos nativos a mastigarem antes de consumirem os alimentos
azedos. Eu conheci essa fruta super diferente através de uma amiga de um grupo
que faço parte na face J
Fiquei curiosa e quis experimentar também e saber se
realmente acontecia o fato....
Tratei de pegar todo tipo de alimento que seria azedo aqui
em casa para testar....e para minha surpresa ....sim é verdade..tudo que era
azedo..ficou doce como açúcar..o limão,parecia que eu estava tomando uma
limonada,o abacaxi ficou docinho..a laranja nem se fala de doce...resumindo
todas as frutas e até a folha de trevinho que é azedinho..ficou doce J
Segue todas as fotos da minha experiência !!!
Oi, Edileuza!
ResponderExcluirVc consegue uma muda pra mim?
Achei o máximo e amo cultivar no meu quintal, obrigada!