Ola gente vou falar um pouco sobre pitaya, essa planta interessante
que eu gosto muito,super exótica muito saborosa.
Aqui na minha casa já tenho 3pés plantado tenho pitaya
branca vermelha e do cerrado.
Pitaya (fruta escamosa) ou fruta do dragão, como é conhecida
pela semelhança com as escamas características da figura do dragão, tem suas
flores consideradas as mais belas do mundo. É nativa do México, América Central
e da América do Sul. Nativa dos Andes foi levada pelos holandeses e franceses
para a Ásia, onde é hoje largamente cultivada em Taiwan (há pele nos 100 anos),
Vietnam, Tailândia, Filipinas, Sri Lanka, e Malásia. É também encontrada em
Okinawa, Hawai, Israel, Norte da Austrália e Sul da China. O termo pitaya
significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas
línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com grandes
flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Lua ou Dama da Noite.
É fruta de aparência muito bonita e diferente, além de
produzir flores noturnas de rara beleza com grande potencial ornamental. De
acordo com a espécie seus frutos podem ser de cor amarelo-vivo ou vermelho
externamente, de polpa branca translúcida com minúsculas sementes como o Kiwi e
de sabor suave e muito agradável. Em algumas espécies a polpa é de coloração
vermelha com tonalidade mais forte que a casca e são atualmente as mais
procuradas para plantios comerciais.
A Pitaya ainda é uma
fruta praticamente desconhecida, mas já existe em alguns nichos de mercado, a
exemplo do Europeu de frutas exóticas. Outros países como o Vietnam, Colômbia,
México, Costa Rica e Nicarágua comercializam internamente suas produções, assim
como exportam. Apesar da fruta ser pouco conhecida, ela possui singularidades e
compõe a dieta de muitos povos, inclusive aqui no Brasil em algumas poucas
regiões. É uma cultura que pode ser alternativa viável de diversificação de
propriedades agrícolas, tornando-se uma fonte de renda do produtor.
A fruta pode pesar entre 150 a600 gramas e seu interior, que
é ingerido cru, é doce e tem baixo nível de calorias. Da fruta se faz suco ou
vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se
assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.
Pitayas são ricas em fibras e minerais, principalmente
fósforo e cálcio. as vermelhas são ricas em fósforo, as amarelas em cálcio. As
pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina C.A
pitaya tem sido relatada como uma fonte de betacaroteno, licopeno e vitamina E,
com concentração média de 1,4; 3,4 e 0,26 ug/100 gramas de porção comestível,
respectivamente.
As sementes são ricas
em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular possuem pouca gordura
saturada. Pitayas também possuem quantidades significativas de antioxidantes,
que previnem os radicais livres. Em Taiawan, diabéticos usam a fruta como
substituto para o arros como fonte de fibras.
A semente contém 50% de ácidos graxos essenciais, o que a
torna uma fruta para uso como fonte de ingredientes funcionais para
proporcionar nutrientes que podem prevenir doenças relacionadas à nutrição e
melhorar a saúde física/mental e o bem-estar dos consumidores. È rica em vitaminas, fósforo e oligossárideos
que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes.
Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os
níveis de colesterol e a hipertensão. As sementes têm efeito laxante. Pode-se
consumir a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geleias ou
doces
Seu gosto lembra um pouco o do melão e kiwi apesar de sua aparência chamativa, o paladar é
suave. Além do fruto, que tem efeito em gastrites, o talo e as flores são
usados para problemas renais. Trabalhos recentes publicado no Journal Food
Chemisry (2010) estudou as propriedades prébioticas dos açúcares
(oligossacarídeos) presentes na pitaya. Os prebióticos são oligossacarídeos não
digestíveis que afetam beneficamente o hospedeiro por estimularem o crescimento
e/ou atividade de um ou de um número limitado de bactérias no cólon intestinal,
melhorando assim saúde do indivíduo.
Fontes: http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=25517
http://www.agrolink.com.br/cereaisdeinverno/NoticiaDetalhe.aspx?CodNoticia=115925
http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2012/01/produtores-do-interior-de-sp-investem-na-producao-de-pitaya-baby.html
http://www2.uol.com.br/vyaestelar/pytaia.htm
www.jocelemsalgado.com.br
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/pitaia/pitaia.php
Maravilha de informação...louca pra plantar logo...qto tempo vc acha q demora pra dar os primeiros frutos?
ResponderExcluirGostei do teu blog eu tenho um programa de radio em Gravataí no RS programa A voz do Senhor gostei das fotos vou colocar elas no meu Blog,abraços.
ResponderExcluirOlá Edileusa, vi a fruta no supermercado e chamou-me a atenção pela forma. Comprei uma e levei para casa.Enquanto comia, separei umas sementinhas, plantei-as. Já brotaram e estou esperando crescerem um pouco mais para mudá-las oara um vaso grande. Fiquei apaixonada pela Pitaya, tanto pelo sabor quanto pela beleza. Comecei a investigar sobre ela na net e já encontrei muita informação,mas não entendo bem sobre polinização. Poderia me explicar melhor?
ResponderExcluirOlá Edileusa, vi a fruta no supermercado e chamou-me a atenção pela forma. Comprei uma e levei para casa.Enquanto comia, separei umas sementinhas, plantei-as. Já brotaram e estou esperando crescerem um pouco mais para mudá-las oara um vaso grande. Fiquei apaixonada pela Pitaya, tanto pelo sabor quanto pela beleza. Comecei a investigar sobre ela na net e já encontrei muita informação,mas não entendo bem sobre polinização. Poderia me explicar melhor?
ResponderExcluirOi Sandra eu perdi minha senha de login para entrar no meu blog e vou responder por aqui mesmo ok...entra no meu Canal no youtube e lá a gente conversa... https://www.youtube.com/user/Edileuza2931
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